Этот сайт - признание в любви потрясающей Женщине, которую обожаю, замечательной Актрисе, чей талант многогранен и бесконечен... Спасибо за то, что Вы есть в моей жизни...







Любовь Натальи Гундаревой

28 августа у любимой актрисы - юбилейная дата. Мы передаем Наталье Георгиевне горячие пожелания наших читателей - поскорее выздороветь и вернуться к работе, ведь ее новых ролей так ждут! А пока по многочисленным просьбам авторов писем в «КП» мы листаем «семейный альбом» актрисы со многими ранее нигде не публиковавшимися подробностями ее жизни и творчества.


Наташина "мама"
Первой заметила талант Натальи Гундаревой педагог Евгения Васильевна Галкина.

- Наташа пришла заниматься в наш ТЮМ (Театр юных москвичей при Дворце пионеров. - Авт.) восьмиклассницей, - рассказывает Евгения Васильевна. - Я тогда уже набрала курс и не хотела принимать опоздавшую, но Наташа была такая живая, непосредственная, что я сделала исключение. На сцене она играла с упоением! Однажды в спектакле «Король-олень» взяла и плюхнулась на королевский трон - этого мы не репетировали!! На театральные «капустники» мальчишки из всех девчонок брали только Гундареву: она могла и над собой посмеяться, и других посмешить без стеснения.
- Мы часто давали спектакли на фермах, ходили в походы, - вспоминает Евгения Васильевна. - Наташа такая хозяйственная, помню, однажды вручила ребятам наволочку и... стали в ней промывать рис! «Наташа, ну зачем в лесу промывать рис?» - «Надо,Евгения Васильевна!»

Первая любовь

О первой любви Наташи Гундаревой помнят все бывшие «тюмовцы». Актриса Валентина Шевченко вспоминает, что Наташа Гундарева и Владик Долгоруков были неразлучны, Владик нежно ухаживал за хохотушкой Наташей. Вместе играли в спектакле «Король-олень» - Владик был Королем, и к нему приходила свататься героиня Гундаревой Смеральдина. По сюжету сказки Король отвергает ее любовь. А в жизни любовь Наташи отвергли... родители Владика. Узнав о серьезном увлечении сына, они даже приходили во Дворец пионеров и требовали на него повлиять. Грозили, что запретят сыну заниматься в кружке, а он с юности мечтал стать актером... Потом и Наташины родители высказались против их дружбы. Для Наташи и Владика это стало первой в жизни трагедией. Их любовь угасала мучительно долго. Поступив в разные театральные вузы, еще продолжали встречаться. Но постепенно студенческие заботы «засасывали», и каждый устремился к своему актерскому будущему. Сейчас Владислав Долгоруков работает в ТЮЗе, он доцент ГИТИСа. Его личная жизнь сложилась негладко. В жены он намеренно выбрал не актрису. Но вскоре развелся (от первого брака есть дочка). Второй раз женился на актрисе. К сожалению, она умерла от рака. И сегодня в жизни Владислава одна работа. Все эти годы с Гундаревой он виделся на традиционных встречах выпускников ТЮМа. «Однажды я заболела, так они ко мне домой всей оравой приехали, - смеется Евгения Васильевна. - Наташенька командовала на кухне. А потом вместе с Владиком они убирали квартиру. Увы, последние два года эти дружные встречи проходят без Наташи. И Владислав очень переживает из-за ее болезни.
Сначала похудейте!

Гундареву в актрисы брать не хотели. «В первый год Наташа не поступила в Щукинское, - рассказывает Евгения Васильевна. - Экзаменаторам не понравилась ее полнота, одна дама заявила с апломбом: вы сначала похудейте, а потом приходите! Что с вашей фигурой дальше-то будет... Но это же глупость! Да, Наташа с юности была полненькая, но свою полноту она носила с легкостью, порхала на сцене! А предпочтение отдали длинноногим раскрасавицам, которых и брать бы не надо! Наташа расстроилась и пошла работать в КБ. Уставала очень, но играть в наш театр по вечерам приходила. А на следующий год на вступительный экзамен должна была прийти великая Мансурова, вся тонюсенькая! И, говорят, полноватых девушек не жалует. Так Наташа выучила ее монолог, с которым Мансурова блистала в театре! «Я поставила стул прямо перед Мансуровой и начала именно для нее читать!» - рассказывала мне Наташа после удачной сдачи экзаменов». Щукинское училище Наталья Георгиевна окончила с отличием и получила приглашения чуть ли не во все театры Москвы! Но выбрала Театр имени Маяковского.

Первый муж

Во всех интервью и в автобиографии Гундарева указывает одного мужа - актера Театра Маяковского Михаила Филиппова. Однако по счету он у нее третий. По иронии судьбы сегодня Михаил Иванович работает под началом первого мужа Натальи Георгиевны, режиссера Театра Маяковского Леонида Хейфеца. В этот театр Хейфец пришел чуть больше двух лет назад. С Гундаревой они сохранили хорошие отношения, но спектакля с ее участием режиссер поставить не успел: у Натальи Георгиевны случился инсульт, от которого она пока до конца так и не оправилась. За Леонида Хейфеца Гундарева вышла замуж в самом начале актерской карьеры. Муж предложил ей первую роль на телевидении - в середине 1972 года он взял ее на роль Марфиньки в телевизионную экранизацию «Обрыва» И. Гончарова. Актрису заметили. Леонид Ефимович до женитьбы жил в Театре Советской армии прямо за кулисами. Но хлопотал о квартире, говорил другу, мол, получу жилье, и тогда уж с Наташенькой поженимся. Так и вышло. Супруги поселились в новой прекрасной квартире на Тверской (дом построили специально для актеров). Хейфец ставил спектакли в Малом театре (театр был недалеко от дома супругов) и частенько всю труппу после спектакля вел к себе домой. Кричал жене с порога: «Наташенька, накрывай на стол!» Сначала Гундарева привечала гостей с радостью, потом ночные посиделки стали даваться ей с трудом: после фильма «Сладкая женщина» ее засыпали предложениями, она очень уставала, а тут - гости чуть ли не каждый вечер! Подруге Гундарева жаловалась: «И вот я стою на кухне и чищу картошку. Я так устала от хозяйских забот. Не могу больше! Все, кончилась моя любовь!» Наташина мама помогать дочке не могла - она сама как раз второй раз вышла замуж. И Гундарева поняла: придется выбирать - или работа, или семья. И после шести лет счастливой супружеской жизни она решилась на развод: работа победила.

Второй муж

Ее вторым мужем стал актер Виктор Корешков. Герой-любовник. Красавец. В Театре Маяковского он играл с Гундаревой в спектакле Гончарова «Леди Макбет Мценского уезда» (за этот спектакль актрисе была присуждена в 1984 году Государственная премия СССР). Их роман развивался стремительно на глазах всей труппы. Свадьбу отгуляли скромную. Оба были заняты работой. Их семья казалась благополучной. Но герой-любовник на сцене оказался влюбчивым и в жизни... Виктор увлекся очаровательной московской певицей, с Натальей, не терпевшей лжи и обмана, они расстались. От певицы, к слову, он тоже ушел (в этом браке у него родился ребенок). А после развода с Гундаревой театральная карьера Виктора пошла на спад. Покинул Театр Маяковского. В театральных кругах давно о нем ничего не слышно. И если о Хейфеце Наталья Георгиевна рассказывала подругам с большим уважением, то о втором муже предпочитает не вспоминать.

"Сладкая женщина"

А между тем саму Наталью Гундареву всегда осаждала толпа поклонников. Она слыла трудоголиком, работала с утра до ночи, а мужчины видели в ней «сладкую женщину» и слетались, как на мед. Это рождало множество слухов. К примеру, одно время Гундареву «поженили» с актером Александром Михайловым. Когда в квартиру Михайлову позвонили организаторы одного концерта и услышали женский голос (трубку взяла жена актера Вера), то радостно воскликнули: «И вы тоже можете выступить, Наталья Георгиевна!» Писали о романе Гундаревой с актером Сергеем Шакуровым. Они вместе ездили на съемки, жили в одной гостинице; она, зная его любовь к супам, возила специально для него бульонные кубики, а он, зная ее пристрастие к молоку, приносил ей в номер свежего молочка... «Нас часто могли видеть вдвоем, а потом мы появлялись вместе на телеэкране - вполне достаточно, чтобы люди сделали соответствующие выводы... Между тем Шакурова я действительно люблю, но как коллегу по ремеслу», - комментировала слухи об их романе сама Гундарева.

Третий муж

За своего последнего мужа Михаила Филиппова (в прошлом - зятя Юрия Андропова, он был женат на дочери Андропова Ирине) Гундарева вышла замуж в 1986 году. «Миша пришел в наш театр и подружился с моим бывшим сокурсником по театральному училищу. Таким образом мы оказались в одной компании. Приятельствовали, устраивали розыгрыши, хохмы, - рассказывала актриса. - Потом в театре мы так сработались, что поняли: нам нужно жить вместе... Я за него вышла замуж не потому, что он талантливый, а потому, что это он»... Надо отметить, что только с Филипповым Наталье Георгиевне стало спокойно, несуетно, уютно дома. Сегодня он помогает ей обрести уверенность, победить недуг, выстоять. Именно его любовь дает ей силы...

Наталья Георгиевна не хочет пышных торжеств на день рождения. Она отметит его в узком кругу близких друзей. А мы желаем любимой актрисе окончательного выздоровления и новых ролей.

Анна Велигжанина, "Комсомольская правда", 22-28 августа 2003 г.