Этот сайт - признание в любви потрясающей Женщине, которую обожаю, замечательной Актрисе, чей талант многогранен и бесконечен... Спасибо за то, что Вы есть в моей жизни...







"Как я забыла прийти на свой спектакль" (Озон, январь 2001г.)

Всеми любимая Наталья Гундарева любит Петербург и часто здесь бывает. В один из таких визитов нашему корреспонденту удалось застать великую актрису в прекрасном расположении духа. Хотя Наталья и отдыхала, она согласилась ответить на несколько вопросов "оЗона".

- Вы суеверный человек?

- В общем-то, не очень. Только не люблю, когда иду на спектакль (а обычно прихожу за полтора-два часа до начала представления), встречать уборщицу с пустыми ведрами. Мне в детстве сказали: если увидишь человека с пустым ведром, значит, не сбудется, что задумал, "пусто" будет. Все уже знают о моих детских страхах и не таскают пустые ведра перед моим... личиком.

- Что вы любите больше всего?

- Движение и путешествия.

- Вы еще не "напутешествовались" за свою гастрольную жизнь?

- Много было поездок. Но не устаю познавать свою страну не через экскурсии, а изнутри - через общение с людьми.

- Какое зарубежье вам понравилось больше всего?

- Англия. Своей добротностью, очень разумным устройством и чувством глубокого внутреннего самоуважения этой нации. Причем не такой крикливой и базарной, как эти американцы, например.

- А бывает так, что обижаетесь на что-нибудь сказанное в ваш адрес, что ранит больше всего?

- Есть такие вещи... Но понимаете, наступает момент, когда на многое перестаешь обращать внимание. Думаю, я уже заработала право просто работать, делать то, что нравится, а не доказывать кому-то, какая я хорошая и талантливая.

- С вами случалось такое - во время спектакля полностью забыть текст?

- Это бывает со всеми актерами. У меня случай особый: однажды я забыла прийти на собственный спектакль.

- И такое возможно?!

- Провожала друзей за границу. Причем я бы запросто могла успеть на спектакль, но как-то из головы вылетело. Потом вызывает меня к себе директор театра. А мне в то время звание Народной артистки должны были дать - я думала, что он меня поздравить вызывает, обрадовать хочет. Ну, я и пришла, села, нога на ногу, жду. "Ну, - говорит, - что делать будем?" А я в ответ: "Ну, не знаю, гулять будем страшно, наверное". Он с недоумением произносит: "Наташенька, ты же вчера на спектакль не пришла, знаешь?" Тут у меня внутри все похолодело, стало плохо, я потеряла сознание... Никогда этого не забуду.

- Ну, а все-таки, что делать, когда текст забудешь?

- Я такие советы вообще давать не люблю. Кому-то нужно просто уйти за кулисы и посмотреть в экземпляр, который лежит на режиссерском пульте. Я однажды забыла начало первого монолога, быстро сообразила, кинула какой-то другой абзац и потом станцевала. А вообще этот самый спектакль я играла 15 лет - и из них 12 каждый раз, когда садилась за гримерный столик, судорожно повторяла этот злосчастный монолог.

- А как вы начинаете свой день?

- Рука тянется к голове и за волосы вытягивает меня из постели, - засмеялась актриса.

Артур Гавриленко